В информагентстве УНИАН состоялась неоднозначная пресс-конференция. На ней представители ВААИД, страховых компаний и народный депутат просили поддержки прессы по очень спорным вопросам. Корреспондент AUTO-Consulting попробовал разобраться в целесообразности озвученных инициатив.

Первая проблема, для борьбы с которой у прессы попросили поддержку – остановить рост количества угонов. По словам генерального директора «ВиДи Групп» Артема Ткаченко, у нас в стране находят только каждый четвертый похищенный автомобиль. Причем, сказал господин Ткаченко, находят, в основном, усилиями сотрудников страховых компаний. МВД не проявляет заинтересованности и инициативности в поиске пропавших авто.

Для чего Украине нужны подержанные электромобили? По этому вопросу Артема Ткаченко поддержал и член президиума Украинской Федерации страхования Александр Завада. Он сказал, что страховые компании от угонов терпят большие убытки. Усугубляет проблему то, что автомобилисты стали меньше страховаться по полному КАСКО. И это очень волнует господина Заваду. При этом его, судя по всему, не очень или совсем не волнует безвременная задержка страховыми компаниями компенсаций потерпевшим. А также практически 100-процентное отсутствие доверия автомобилистов к автомобильному страхованию и ОСАГО в частности. И отсутствие инициатив со стороны СК, которые могли бы это доверие восстановить.

Чтобы обратить внимание на рост количества угонов автотранспорта, ВААИД в лице ее генерального директора Олега Назаренко, Лига страховых организаций Украины в лице ее президента Александра Филонюка, Украинская федерация страхования в лице ее генерального директора Галины Третьяковой и Ассоциация украинских банков в лице ее президента Александра Сугоняко направили открытое письмо на имя Президента Украины Петра Порошенко, Главы Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, премьер-министра Арсения Яценюка и министра МВД Арсена Авакова. В частности, в письме говорится, что по данным Госавтоиспекции, по сравнению с 2013-м годом количество угонов в 2014-м возросло вдвое м составило 11,9 тыс. авто. При этом процент раскрытия этих преступлений уменьшился с 53 до 28%. Но вместо того, чтобы потребовать от властей выполнять свои обязанности и усилить работу следователей по розыску угнанного автотранспорта и поимке преступников, авторы письма видят решение этой проблемы в репрессивном ключе.

Для чего Украине нужны подержанные электромобили?

В Украине в 2 раза уменьшили спецпошлины на авто

Депутаты хотят разрешить 90 дней использовать нерастаможенные авто и реанимировать временный ввоз.

Для уменьшения количества угонов автотранспорта предложили довольно спорные решения. В частности:

  • повысить ответственность за угон;
  • повысить ответственность за подделку документов и перебивку номеров;
  • повысить ответственность за покупку и хранение ворованных авто. интересно, а как эти решения будут исполнять на Донбассе?

Еще один шаг, который по мнению авторов письма, поможет бороться с угонами – открыть для свободного доступа базу автоматизированной информационной системы «Автомобиль» и «Единого госреестра ГАИ». А также ввести второй техпаспорт, который будет храниться дома у владельца автомобиля и докажет его право на пропавший (угнанный) автомобиль. интересно кому он его предъявит?

Кроме роста числа осужденных и это еще не факт при не реформированной судебной системе, по мнению AUTO-Consulting, ни одна из предложенных инициатив существенно не повлияет на количество угонов. Не говоря уже о том, что непонятно как это будет стимулировать правоохранителей тщательнее искать угнанные авто и уменьшать страшную статистику.

Для чего Украине нужны подержанные электромобили? Каким образом поможет уменьшить количество угонов или увеличить количество найденных авто или стимулировать задыхающийся авторынок инициатива объединения «Самопомич», предлагающего увеличить временный ввоз на территорию Украины автомобилей до 90 дней, тоже не совсем понятно. Народный депутат Украины и глава подкомитета ВС по безопасности дорожного движения Игорь Диденко сообщил AUTO-Consulting, что он поддерживает такую инициативу, поскольку она поможет …