Норвегия запретила электрическим автомобилям движение в выделенных для автобусов полосах, таким образом, оставив их без основного стимула, который ранее помог стране стать мировым лидером в сфере экологически чистого транспорта.

 

Четыре лидирующие норвежские партии: консерваторы, либералы, христианские демократы и рабочие договорились не только о лишении электромобилей прав на движение по выделенным полосам, но и обсудили возврат налогов на этот вид транспорта, передают «Новости Северной Европы».

Стоит отметить, что за три года, в течение которых правительство Норвегии освобождало владельцев электромобилей от дорожных сборов, норвежцы приобрели свыше 50 тысяч экологически чистых транспортных средств. На данный момент, каждый пятый новый автомобиль, купленный в Норвегии, имеет электрический привод, а в целом страна является собственником трети всех электромобилей, проданных в Европе.

В связи с тем, что число электрических транспортных средств на норвежских дорогах, особенно в Осло, стало резко возрастать, это привело к жалобам о заторах на автобусных полосах, которые негативно влияют на функционирование общественного транспорта.

Таким образом, норвежские власти договорились сохранить налоговые льготы на покупку электромобилей в течение следующих двух лет, однако затем этот стимул вновь будет пересмотрен.