Lada Ellada, электромобиль от АВТОВАЗа, пополнил в 2014 году автопарк руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, говорится в декларации о доходах членов Правительства РФ. Также в собственности главы министерства автомобили Land Rover и Range Rover. Представитель Минпромторга стал не первым владельцем электромобиля в правительстве. Ранее сообщал о своем электромобиле ThinkCity Алексей Кудрин (бывший министр финансов), а также семейство Никифоровых (глава Минкомсвязи Николай Никофоров) о Tesla S, уточняет interfax.ru.

Как ранее сообщал «За рулем.РФ», электромобиль Ellada создан на основе универсала Lada Kalina. Электрокаром от АВТОВАЗа владеет и глава «Ростеха» (акционер АВТОВАЗа) Сергей Чемезов – он приобрел автомобиль за 1,25 млн рублей еще в 2012 году. На электромобиле катался его сын, которому тогда было 10 лет. «Автомобиль очень быстрый и маневренный, мой сын десяти лет уже катается на нем за рулем, я сижу рядом», — говорил господин Чемезов.

Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон в конце 2014 года вручил электромобиль Ellada 2012 года выпуска королю Иордании. АВТОВАЗ впервые показал серийный электромобиль Ellada на автосалоне в Москве в 2012 году, тогда компания договорилась о поставке 100 таких электрокаров Ставропольскому краю при финансовой поддержке Минтранса РФ. Масса Ellada равна 1,2 тонны. Максимальная скорость – 140 км/ч. Запас хода — до 150 км. Электромобиль приводится в движение трехфазным асинхронным электродвигателем мощностью около 80 л.с.

Разгон до 100 км/ч занимает 12 секунд. По мнению альянса Renault-Nissan, партнера и акционера АВТОВАЗа, развитие электромобилей в России возможно с помощью господдержки НИОКР, развития инфраструктуры сети зарядных станций и налоговых льгот. В настоящее время в России официально продается только электромобиль Mitsubishi i-MiEV по цене от 999 тыс. рублей.